您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 地方动态

以问题为导向找差距和不足,用实际行动破解审计痛点-----贵阳市大数据审计在行动

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

贵阳市审计局在全国审计系统集中整训视频培训会结束后认真反思工作中存在的问题,以问题为导向查找了大数据审计没有实质性进展痛点和不足抽派审计业务骨和计算机审计人员赴成都调研考察大数据审计工作,并于2018年9月19日上午召开全体中层参加的研究推进大数据审计工作专题研讨会。

贵阳市9302.jpg

会议首先听取了赴成都调研考察组汇报大数据审计工作考察情况考察组成员一致认为,这次考察可以用“震撼”二字来形容,虽然成都市大数据审计始于2015年,时间不长,但发展速度非常快,成效非常明显。成都市的大数据审计工程不仅仅是一个计算机项目,更是一项系统性工程,其大数据审计分析平台覆盖政府所属的所有单位和部门,所选择的术路线紧跟最新技术路线,经过两次迭代,完成了以大数据审计为核心,审计人员提供辅助的目标目前成都市审计局大数据审计已经完全脱离了辅助审计观念的框架,表现出本质不同的审计理念。他们依托技术实力实现了采集数据完全自动化,只需最简单的点击即可采集数据,解决了最容易出现的数据进不来的问题。同时,对采集来的数据进行了规范化,借助最先进技术,使其可以自由对接所有关联数据,解决了怎么查的问题。

参观回来的同志纷纷反思贵阳市数据审计开展现状许多同志表示现阶段贵阳市开展的数据审计从技术路线上属于计算机辅助审计系列,与以大数据为核心的技术存在很大差异,无法直接像成都市审计局所用技术一样实现全面覆盖审计。如果直接转向以大数据为核心的技术路线,实现难度极大,需要大量资金、技术和人力支持,实现全面覆盖并交叉各行业大量数据审计可能短时间无法实现,但可以先以现有系统为基础,在某些行业上进行小规模的突破,以期获得以点带面的效果。

会上,参会的局班子成员,各业务处室负责人对如何推进大数据审计工作进行了热烈讨论和发言。大家一致认为,如何顺应新时代的发展要求,切实提高全市审计工作质量和水平,实现审计工作全覆盖,是我们当前亟待思考和解决的问题大数据审计的思路为我们提供了破解难题的金钥匙,利用大数据开展审计,既能解决审计力量不足的矛盾,又能极大提高工作效率和质量,为真正实现审计全覆盖打下坚实的基础,意义重大而深远。要把工作目标细化分解到各处室,并将该项工作纳入个人年度目标考核的内容,共同强力推进大数据审计工作。

会议通过专题研讨,分析了贵阳市审计局为什么起步早,却推不走的原因,找到问题症结,明确了下一步的目标、路径和措施,形成共识,统一思想会议决定个方面扎实推进大数据审计工作

克服畏难情绪,强力推进大数据审计工作。在全局营造大数据审计良好氛围,中层干部要率先带头,形成思大数据、说大数据、做大数据的氛围。

按照“立足实际,现易后难,积极稳妥”的原则推进大数据审计要用好、用活已经建成的公积金联网审计系统、社保联网审计系统和财政联网审计系,要以预算审计全覆盖为突破口,具体目标是2019年12家部门预算审计利用大数据手段实施审计,把几个已建成的联网审计系统找到途径有效整合起来,并将数据铁笼系统与之结合和关联起来。2018年11月前要有系统模块不能适应新形势需要部分功能进行升级,涉及到的所有业务处室要再一次提出新的需求,集中精力完成好该项任务。

要建立大数据审计机制。成立大数据审计工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在计算机审计处。2018年9月底前要完成大数据审计工作实施方案草拟工作,方案要涵盖目标、内容、措施、例会制度、分析制度、保障机制等内容,国庆节后召开党组会审定实施方案。

组建大数据分析团队除审计机关内部审计人员外,还可考虑对外聘请专业人员人员进入团队。

(张旭丽)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息